紅網蘆淞站11月6日訊(分站記者 伍靖雯 實習生 孫科珂 通訊員 雷平)昨天下午,出租車司機老王將車停在株洲市蘆淞區天元大橋下的人行道上,正和人閑聊,突然看到蘆淞城管隊員快步走來,他立刻鑽進車內準備點火起步,但還是被執法人員擋在了路邊。和往常一樣,老王正準備和城管隊員展開“拉鋸戰”,可出乎他意料的是,這一次,城管隊員只是將一個本子遞到他面前,要他寫下“保證書”。
  “你只要寫一份保證書,保證今後不再違停,這次就可以不處罰你,但下次再違停,就要實行頂格處罰。”這是蘆淞城管大隊應對占道違停試行的新舉措——“首違免罰制”。在城管隊員的監督下,老王和另外7名違章將出租車停在人行道上的司機,紛紛寫下保證書,並附上自己的姓名和車牌號。
  “對於這些違停的出租車司機,以往我們執法時,都採取鎖車、當場罰款等處罰,但常常引來市民的不理解。”蘆淞城管大隊相關負責人說,但若是不嚴格執法,就無法保證較好的市容環境和順暢的交通秩序。
  “這次我們嘗試從執法方式上進行轉變,給這些違章司機留下深刻的印象,也給我們今後執法留下憑證。”該負責人表示,此次寫下的保證書,將會記入蘆淞城管大隊違章戶檔案進行存檔。如果下次再發現違停,我們將現場出示保證書,這樣不僅處罰對象可以接受,圍觀的觀眾也可以理解。  (原標題:株洲蘆淞區城管新招:違停的同學寫份保證書吧)
創作者介紹

邵美琪

oeaffppss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()