本報訊 (記者侯慧琴通訊員安炎)“新南結社聚良才,社區文化開新路……”昨天是新南二社區成立三周年的日子,居民們朗誦著自己創作的詩歌,以詩歌會和書畫作品展的形式進行慶祝。“桃園西里傲碑林,碧玉雕詩書也醇。漢隸興波深百宅,唐風逐浪動千心……”這首詩是社區87歲老人張志中創作的。前不久,他路過桃園南路西里街時,看到兩旁牆壁上雕刻的唐詩宋詞,濃厚的傳統文化氛圍使老人大受感動,創作了這首詩。63歲的孫愛晶乘公交車時,經常有人讓座,為此她創作了《正宮·叨叨令讓座》:“乘車偶有人騰坐,些些尷尬偷偷樂。雖然力輓昏昏噩,滄桑滿臉人識破。不好意思也麽哥,不好意思也麽哥,俺才剛把六十三歲生日過。”此曲意趣盎然,生動而又耐人尋味,博得熱烈掌聲。隨後,十多位詩社成員朗誦了不少自創作品。據瞭解,新南二社區是全國文化先進社區,文化建設是該社區的一大特色。該社區成立了“新南詩社”,詩社成員每周相聚學習交流,帶動了居民的詩歌學習熱潮。如今,沒有任何詩歌基礎的家庭婦女都學會了自編打油詩,社區還計劃為詩社印刷詩歌集《心聲》。  (原標題:詩歌朗誦會慶祝社區生日)
創作者介紹

邵美琪

oeaffppss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()