央廣網北京9月30日消息(記者張棉棉)今天(30日),工信部宣佈,為蘋果最新手機產品iPhone 6發放入網許可證,這意味著蘋果已完成了iPhone 6入華上市的所有流程,iPhone 6入華最後“障礙”已經清除。中國電信也於今天宣佈,將於10月17日在全國超過6700家門店發售iPhone 6和iPhone 6 Plus。
  工信部表示,蘋果公司近期為iPhone 6手機產品提交了進網申請,經電信設備進網檢測機構測試和工信部審查,相關產品滿足進網管理要求,工信部依法定程序在法定時限內為蘋果公司申請進網的手機產品核發了進網許可證。
  工信部稱,在審查期間,委托國內信息安全權威檢測機構對iOS系統進行了嚴格的安全性檢測,檢測表明三個後臺服務程序存在被利用的可能性、個人隱私有泄露的風險。
  據瞭解,蘋果公司已為此提交了正式材料,表示已經在iOS8系統中採取了措施,允許用戶清除已授信電腦的名單列表,從而保護用戶隱私,同時,承諾“從未與任何國家的任何政府機構就任何產品或服務建立過所謂的‘後門’”,並且“永遠不會”。
  目前,共有四個型號的新一代iPhone獲得了認證,分別是:A1586(iPhone 6,支持三大運營商4G網絡),A1589(iPhone 6,移動4G定製版),A1524(iPhone 6 Plus,支持三大運營商4G網絡),A1593(iPhone 6 Plus,移動4G定製版)。
  中國電信也於今天宣佈,將於10月17日在全國超過6700家門店發售iPhone 6和iPhone 6 Plus。用戶可於10月10日開始通過各門店、網廳(www.189.cn)及其他電商渠道預約電信版iPhone 6與iPhone 6 Plus。上述兩款手機具備全網通4G功能,不僅可以通過中國電信的天翼4G網絡體驗互聯網應用,還可以通用於境內外其他運營商的4G網絡。
  iPhone 6入華最後“障礙”清除
  9月10日凌晨,蘋果發佈了iPhone 6;9月19日,iPhone 6在首批國家和地區正式開賣。一周後,第二批國家和地區相繼開賣,但仍然不包括中國大陸。
  目前,對於iPhone 6究竟何時進入中國大陸市場,蘋果官方以及國內三大運營商均未給出明確說法,但隨著工信部為iPhone 6發放了入網許可證,這意味著iPhone 6入華的最後一個流程已經通過。如果按照往年慣例推測,iPhone 6將於10月底前入華上市的問題不大。
  自從蘋果發售iPhone 6後,國內的黃牛群體異常活躍,他們通過在其他國家和地區收購水貨iPhone 6,再轉入到大陸進行高價出售。但隨著行貨版iPhone 6即將在國內上市,iPhone 6的灰色市場已經乾涸。
  有媒體報道稱,在北京一個電子市場中,一名零售商最近正出售低端iPhone 6和iPhone 6 Plus,價格從剛發售時的12000元到15000元下降至6500元到8800元。相信iPhone 6正式在大陸上市後,水貨iPhone 6的價格將繼續走低。
  以下為工信部公告原文:
  近期,蘋果公司為iPhone6手機產品提交了進網申請,經電信設備進網檢測機構測試和我部審查,相關產品滿足進網管理要求。根據《電信條例》有關規定,我部依法定程序在法定時限內為蘋果公司申請進網的手機產品核發了進網許可證。
  審查期間,有媒體報道蘋果iOS系統的三個後臺服務程序存在泄漏個人隱私風險,有被惡意利用的可能性。我部對此高度重視,委托國內信息安全權威檢測機構對iOS系統進行了嚴格的安全性檢測,檢測表明三個後臺服務程序存在被利用的可能性,可能方式包括:一是第三方可通過互聯網控制用戶授信的計算機(用戶同意信任並與手機連接的計算機),利用三個後臺服務程序獲取與之相連接的手機等設備上的用戶數據。二是設備維修時維修人員可通過三個後臺服務程序接觸用戶數據,存在個人隱私泄露的風險。我部就此事專門約談了蘋果公司,提出了相關安全管理要求。蘋果公司向我部提交了正式材料,表示這三個後臺服務程序為診斷工具,“不允許蘋果公司在沒有用戶同意的前提下介入任何信息,”同時,“已經在iOS8中採取了措施,允許用戶清除已授信電腦的名單列表,從而使惡意使用診斷工具變得更加困難,”“進一步提升用戶的安全性和隱私保護,”承諾“從未與任何國家的任何政府機構就任何產品或服務建立過所謂的‘後門’”,並且“永遠不會”。
  我部高度重視智能手機用戶個人信息保護工作,將不斷強化手機產品安全管理,進一步加強智能手機產品的進網安全審查和獲證產品的監督檢查,如發現相關企業存在違反個人信息保護規定的行為,將依據有關法律法規予以查處。各相關生產企業應切實保護用戶知情權,持續提升產品的安全水平,快速響應和處置產品的安全事件,履行保障用戶權益的責任。在此,也提醒廣大消費者在使用智能手機時提高防範意識,註意保護個人隱私。  (原標題:工信部為iPhone 6發放入網許可 電信17日正式開售)
創作者介紹

邵美琪

oeaffppss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()